una situación que se da cuando un país o zona geográfica no
posee suficientes alimentos y recursos para proveer de alimentos a
la población, elevando la tasa de mortalidad debido al hambre y
a la desnutrición.
Según el Proyecto
Hambre de las Naciones Unidas, alrededor de 24 000
personas mueren cada día de hambre o de causas relacionadas con el hambre.Teniendo
en cuenta que el total de muertes diarias por cualquier causa es de
aproximadamente 150 000 personas, las muertes por hambre alcanzan el
16 % del total. Un 75 % de los fallecidos son niños menores de cinco
meses. El Instituto de desarrollo y política alimentaria afirma que
la hambruna y las guerras causan solo un 10 % de las muertes por
hambre. La mayoría de las muertes por hambre se deben a desnutrición crónica.
Las familias no consiguen suficientes alimentos debido a diferentes causas,
como pobreza, guerras o catástrofes naturales. La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que entre
2011 y 2013 el hambre crónica afectó a 842 millones de personas en el
mundo
En Europa hubo un largo período de hambrunas a
principios del siglo XVII. En aquella época las ciudades estaban creciendo
con rapidez y, en los años de malas cosechas, los habitantes de los núcleos urbanos
con mayor poder adquisitivo, podían comprar alimentos mientras gran parte de la
población, entre ella los propios agricultores, no podían.
hambruna artificial:
Se denomina hambruna artificial a la insuficiencia de alimentos debida a factores deliberadamente provocados. Se da en regiones ambientalmente aptas para dar sustento a su población pero donde sus habitantes sufren hambre (en casos extremos, se producen los alimentos necesarios, pero la población se ve privada de utilizarlos).
El 16 de septiembre de 2009 la PMA (o Programa Mundial de Alimentos), una agencia especializada de la Organización de las Naciones Unidas anuncia que la ayuda alimentaria mundial está en su nivel más bajo en los últimos veinte años, a pesar de que el número de personas en estado crítico de hambruna se está disparando en 2009 a su punto más alto de la historia. Informa igualmente la agencia de que se producen suficientes alimentos en el mundo para alimentar a todos sus habitantes pero que el problema radica en la baja eficiencia para llevarlos a quienes los necesitan.
El crecimiento de la producción alimentaria ha sido mayor que el crecimiento de la población. La producción de alimentos por persona se incrementó durante el período 1971-2005, sin embargo, sigue habiendo miles de muertes diarias debido al hambre. |
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